野菜たっぷりロールキャベツ [お父さんの料理]
H21.6.23(火曜日)
お父さんの料理シリーズその1(なんのこっちゃw)
久しぶりに野菜たっぷりのロールキャベツを作りましょうw
材料は
キャベツ=1個
豚ミンチ(タイムセールで半額)=370g
卵=1個
玉ねぎ=2個
さやいんげん(タイムセールで3本腐ってたw)
ニンジン=1本
モロヘイヤ=3株
豆腐=1丁
本シメジ=1/2袋
エリンギ=1本
ベーコン1パック
コンソメ=5個
生クリーム=2パック
ホワイトシチューのルー=2個
酒・塩・白&黒胡椒・バジル・クミン・フェンネル=少々
玉ねぎとニンジンをみじん切りにして(楽してフードカッターを使用w)炒めます。
これはホンマに便利です、玉ねぎ2個のみじん切りが5秒で完成するなんてw
本シメジとエリンギを切って、これもオリーブオイルで炒めます。
モロヘイヤは、エジプト産の葉っぱで抜群に栄養があります。
これを包丁でみじん切りにしてネバネバするまで包丁で叩きます。
そろそろキャベツが茹であがるので取り出して冷まします。
そうこうしているうちにキャベツが冷えてきますので(まだチョット熱い)
芯を切り取ったキャベツにタネを包んでいきます。
その間に鍋に湯を沸かしておいて味付けをします。
コンソメとシチューのルーと塩コショウそしてうすくち醤油
これは絶対うすくち醤油でないとあきませんw(理由は・・・どうしてもw)
包んだロールキャベツを鍋に入れて煮込みます。
個人的には、肉たっぷりロールキャベツの方が好きなんですが
メタボ的に野菜たっぷりロールキャベツになりましたw
味は若干野菜の味が強いけどもヘルシーでおいしく仕上がりました。
コメント 0