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梅干し [お父さんの料理]

平成23年8月27日(土)

先月塩漬けした紀州の青梅を梅酢のなかで1ヶ月漬けて

3日前から天日干しにかかりました。

最後は、夜も干して夜露に当てましたが

雨が降ってきたので一時待避w
P8260083.JPG

梅酢と焼酎32度を混ぜた液に潜らせて保存しました。

3年たったら食べよう。

梅の量は、たぶん5kg位かな?


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今年一発目のキムチ [お父さんの料理]

平成23年1月5日

正月中の1月3日に塩漬けした白菜5玉・・・

いつもと違う海外の塩で漬けました、はたして塩加減はどないなもんでしょう?
キムチ塩漬け.jpg

二日経ち・・・さっそく出初式のあと帰って直ぐに仕込みの準備をします。

特大の大根半分を塩もみ、金時ニンジン4本細千切り

ニラを入れて、セリがないので三つ葉をきざみ

食べれるイワシと昆布で出汁をとり、そのまま丸ごと入れます

コチュジャン・テンメンジャン・烏賊とアミの塩辛・挽いたゴマと乾燥海老

今年は、試しにキムチ鍋の素とオリゴ糖を加えてネタを作り本漬けしました。
キムチ本漬け.jpg

今年も大量のキムチが完成しそうです・・・味は分らんけど・・・

横浜の北〇さんクールで送りましょうか?今回は味の保障はしませんけどねw


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野菜たっぷりロールキャベツ [お父さんの料理]

H21.6.23(火曜日)

お父さんの料理シリーズその1(なんのこっちゃw)

久しぶりに野菜たっぷりのロールキャベツを作りましょうw

材料は
材料.jpg
キャベツ=1個
豚ミンチ(タイムセールで半額)=370g
卵=1個
玉ねぎ=2個
さやいんげん(タイムセールで3本腐ってたw)
ニンジン=1本
モロヘイヤ=3株
豆腐=1丁
本シメジ=1/2袋
エリンギ=1本
ベーコン1パック
コンソメ=5個
生クリーム=2パック
ホワイトシチューのルー=2個
酒・塩・白&黒胡椒・バジル・クミン・フェンネル=少々

さぁ!作ってみようw


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共通テーマ:グルメ・料理

豚の角煮 [お父さんの料理]

豚バラブロック=1.3kg(10cm幅が2本)

ねぎ青い部分4本、ニンニク2片、ショウガ少々、卯の花

水2.5リットル(ちょっと多いなたぶん)

5分経過・・・10分経っても沸騰しいひんw

やっぱ水多いんや・・・きっとw

出ましたw17分で安全ロックピンが上昇し

18分30秒で蒸気が発生!弱火にして5分加熱する。

 

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