梅干し [お父さんの料理]
平成23年8月27日(土)
先月塩漬けした紀州の青梅を梅酢のなかで1ヶ月漬けて
3日前から天日干しにかかりました。
最後は、夜も干して夜露に当てましたが
梅酢と焼酎32度を混ぜた液に潜らせて保存しました。
3年たったら食べよう。
今年一発目のキムチ [お父さんの料理]
平成23年1月5日
正月中の1月3日に塩漬けした白菜5玉・・・
いつもと違う海外の塩で漬けました、はたして塩加減はどないなもんでしょう?
二日経ち・・・さっそく出初式のあと帰って直ぐに仕込みの準備をします。
特大の大根半分を塩もみ、金時ニンジン4本細千切り
ニラを入れて、セリがないので三つ葉をきざみ
食べれるイワシと昆布で出汁をとり、そのまま丸ごと入れます
コチュジャン・テンメンジャン・烏賊とアミの塩辛・挽いたゴマと乾燥海老
今年は、試しにキムチ鍋の素とオリゴ糖を加えてネタを作り本漬けしました。
今年も大量のキムチが完成しそうです・・・味は分らんけど・・・
横浜の北〇さんクールで送りましょうか?今回は味の保障はしませんけどねw
野菜たっぷりロールキャベツ [お父さんの料理]
H21.6.23(火曜日)
お父さんの料理シリーズその1(なんのこっちゃw)
久しぶりに野菜たっぷりのロールキャベツを作りましょうw
材料は
キャベツ=1個
豚ミンチ(タイムセールで半額)=370g
卵=1個
玉ねぎ=2個
さやいんげん(タイムセールで3本腐ってたw)
ニンジン=1本
モロヘイヤ=3株
豆腐=1丁
本シメジ=1/2袋
エリンギ=1本
ベーコン1パック
コンソメ=5個
生クリーム=2パック
ホワイトシチューのルー=2個
酒・塩・白&黒胡椒・バジル・クミン・フェンネル=少々